Previous Entry Share Next Entry
Статистика
venechkam

Закончилось лето (дальше идет обязательная шутка про 32 августа).
Дело в том, что 1 сентября 2014 года я стал отмечать количество сыграных партий в ту или иную игрушку. Вот, спешу поделиться результатами.
Всего за отчетный период было сыграно 170 партий в разные игры. То есть среднестатистически я играл в какую-то игрушку раз в два дня.Учитывались и короткие филлеры на 20 минут и длинные игры на много часов навроде Эклипса или Ужаса Аркхэма.
Из всего объема сыгранного 49 - варгеймы, то есть игрушки где мы двигаем юниты, бросаем кубики и смотрим кто кого запинал. Рекордсмен - САГА - 22 партии. Ей в очко жарко дышит Х-Винг - 18.
На долю настолок, как показывает математика, приходится 121 партия. Самая популярная настолка - Поселенцы (Imperial Settlers) - 19 партий.
Поселенцев же, пожалуй, назову и открытием года для себя. Никода так азартно раз за разом не резались "А щас мы попробуем вот так...".
Разочарование года - Flames of War. Это, товарищи, простите, 3.14 здец. Хотя минечки ми-ми-мишные.

  • 1
1. Рекомендую присмотреться к "Замкам Бургундии". Застройка собственной территории по результатам броска кубика. Нападать и воевать нельзя, можно утянуть у противника вкусную фишку из-под носа.

2. В САГУ пытался играть мусульманами против крестоносцев. Безнадежно. Доктор, может, я что-то не так делаю? В целом - вопрос: какие фракции популярны?

3. FoW - чем же так не понравились? У нас неплохо идут, хотя мы ньюбы плюшевые, правил всех нафиг не знаем. Но атмосферность есть, как мне показалось. (Я лично от FoW устаю, но я устаю от всех вахоподобных игр).

Ну и - даёшь ещё год отмечания сыгранных партий и отчётов о проделанной работе!

Привет.
1. Гляну по возможности.
2. Вот тут есть статья - какую банду выбрать опытному игроку, а какую новичку. Читай - какими легко нОгебать, а какими сложно. http://blog.studio-tomahawk.com/2015/03/saga-for-beginners-pt-2.html
3. Я на фов сходил посмотреть. Меня отпугнуло вопиющее несоответствие картины боя по версии фов и моих представлений. Вот несколько зарисовок:
а)Наступают русские т-26. По ним пальнули. Один загорелся, из двух выскочили экипажи. На след ход экипажи запрыгнули обратно и поехали дальше. Нисколько не поотстав от остальных танчиков. Прямо сразу картина повторяется. на четвертый ход на этих прыгунов смотреть стало странно.
б) Окапываются новички на 5+. Долго и мучительно, много ходов. Они что, по сравнению с ветеранами КОПАТЬ не умеют?
в) Отряд три танка. Из одного (опять!) удрал экипаж, два других спрятались за домик, их не видно никому. Подъезжают враги и стреляют в брошенный танк. А вот загораются почему-то те, что за домиком?!?
д) Несоответствие ттх техники. У т-34 броня 7, у "тройки" - 3. Реально у тройки 30мм лоб + там почти всегда всякий обвес. У т-34 40мм + скошенный лоб, - дрянная сталь и - лючок мехвода, который пробивается всем. ОК, у 34-ки броня толще. Но не в 2,5 раза!
И вот такой дурдом я наблюдал два часа. Там еще было много всего, и пикировщики, которые за 5 заходов НИ ВО ЧТО не попали, и гаубицы, которые ВСЕГДА бъют по верхней броне танка (видать нашим пушкарям навесом по движущейся цели, находящейся в прямой видимости плевое дело попасть) и много развеселостей. Под занавес сошлись 2 34-ки - наша и немецкая. Они стояли друг против друга и стреляли. 7 ходов! Кто выиграл? Да игроки просто бросили это тупое занятие.
Я понимаю, что у игры есть своя аудтория - те же вахадрочеры, которые играют в историчку (sic!) по родным правилам. Есть и интересные находки: танк у дерева можно и не заметить, авторы пытались передать заброневое действие снаряда и т.п.
Но в целом - это натягивание совы на глобус, уж извините. Правил про ВОВку много, и люди, знакомые с этим фактом легко подберут нечто поинтереснее.
Как анекдот, когда я поделился своим концептуальным мнением с нашими активистами, они мне посоветовали(без издевки) попробовать правила от "Звезды", раз мне фов не нравится. Я так понимаю, что у людей на этом представления о правилах на вторую мировую и заканчиваются.
Вывод ФОВ - это слабозаразная болезнь, возникающая на почве слабой информированности и страстной любви к ми-ми-мишечныи минечкам.

Edited at 2015-09-01 07:27 am (UTC)

Отвечаю за FoW

Экий ты агрессивный ))
Меня отпугнуло вопиющее несоответствие картины боя по версии фов и моих представлений Я так понимаю, это – основная причина неприятия FoW. Уважительная и весомая, тут я не спорю.

На след ход экипажи запрыгнули обратно и поехали дальше. Нисколько не поотстав от остальных танчиков. Прямо сразу картина повторяется. на четвертый ход на этих прыгунов смотреть стало странно. 8 пройденных подряд тестов на 4+ ? Чуваку нехило так повезло с кубиками ))

б) Окапываются новички на 5+. Долго и мучительно, много ходов. Они что, по сравнению с ветеранами КОПАТЬ не умеют? Пожалуй, тут вопрос в интерпретации действия. Новички копать умеют. Проваленный тест означает, что они не сумели в условиях боя закопаться так, что это существенно повлияло на результат обстрела противником. Ну да, выкопал за 2 часа окопчик глубиной в полметра… жопа торчит… ну и так далее.
И, кстати, про интерпретацию. Взвод вермахта по штату – это 5 танков. Советская танковая рота средних танков по штату имела 10 танков. У нас на поляне обычно выставляют вдвое меньше, играем на 1500-2000 очков. Так что танчик не равно танк в реальности, это некоторое обобщение.

А вот загораются почему-то те, что за домиком?!? Тут я бы сказал, что имеется некоторое неверное прочтение правил. Там есть строчка насчёт размещения хитов only teams that is valid target. Так что совсем скрытые танчики поразить низзя.

д) Несоответствие ттх техники. У т-34 броня 7, у "тройки" - 3. Опять же, трактовка происходящего бросания кубиков и передвижения моделек по столу. Armor показывает не столько толщину брони, сколько уязвимость данного танка в бою. С учетом высоты танка, поражаемости гусениц, заклинивания башни и т.д.

Пикировщики, которые за 5 заходов НИ ВО ЧТО не попали - тоже хотелось бы посмотреть по ситуации. Это потому что противник маскировал свои танки «под копны и сараи»? Или организовал плотный зенитный огонь? Или потому что игрок, накрыв 3-4 мишени умудрился ни разу не прокинуть 3+ ? Или ты имеешь в виду, что отбомбили – и не уничтожили? Так задача что штурмовки, что минометно-гаубичного обстрела в игре – не столько смешать с землей противника, сколько придавить его так, чтобы он не обстреливался, когда пехота пойдёт в рукопашную. Там, обрати внимание, достаточно одного хита (даже не уничтожения) от авианалёта или артналёта, чтобы противник отстреливался в полсилы. А при стрельбе прямой наводкой хитов надо пять и более.

и гаубицы, которые ВСЕГДА бъют по верхней броне танка Тут я снова осмелюсь заметить, что не вполне правильно читали правила. В ттх для гаубиц есть отдельная строка firing bombardment с АТ=3, например – и чуть выше обычная строка для стрельбы прямой наводкой с АТ=9 (это для ЗИС-3). К тому же по верхней броне можно стрелять не ближе 20 см и наводчики нужны. И, кстати, а что – стрельба за 10 км могла существенно повредить взводу/роте танков? Не одному-двум, случайно попавшим под раздачу?

Они стояли друг против друга и стреляли. 7 ходов! Я тоже не понимаю, какого чёрта стоять и стрелять? У немцев есть штурмтрупперс мув, они могут после выстрела слинять и спрятаться. Вынуждая русских двигаться и стрелять с ходу – и тогда шансы немцев существенно возрастают. С другой стороны, как так русские остались без подавляющего численного преимущества? Тут баланс достаточно чётко заточен: немцы – это качество, русские – это количество, американцы – это разнообразие и т.д.

В общем, я не соглашусь, что FoW – это безалаберная муть. Как по мне, эти правила дают достаточно реалистичные впечатления действия усиленного советского батальона или усиленной роты вермахта. И, в целом, продуманные миссии дают шанс разным составам выигрывать. Да, конечно, есть и абсолютно нагибаторские ростеры, типа гвардейской пехотной роты безбашенных ветеранов в составе двух кучек по 30+ баз пехоты с комиссаром… Которые, подобравшись по кустам, гаечными ключами и отвертками разбирают люобй немецкий танковый взвод на запчасти. Или тяжелая немецкая рота СС, с Пантерами и Тиграми, засевшая в деревне, перед которой чистое поле. Но это крайности, в них мы не играем, а удовольствие игра доставить может.

Re: Отвечаю за FoW

Батенька, я понимаю актуальность темы, но никак не хочу устраивать холивар на пустом месте. Очень скоро мы будем спорить "сколько весили доспехи". А еще может подключиться Антон из Перми - тоже большой идеолог ФоВки и начнется...
Как говорит наш знакомый - если это не мешает вашему пищеварению... то - да, играйте в ФоВку, это же здорово: люди встречаются, общаются. Мы вот в нашу суперзамечательную рапиду уже больше года не играли, хотя да - в вопросе адекватности происходящего она на голову выше.
Мне вот она не зашла ну никак. Я просто поделился своими ощущениями. И буду играть во что-то еще. Рапиду - обязательно. Тем более, что там открытая система, позволяющая убирать и добавлять спецправила, даже из других систем. Болт экшен посмотрю. Форс он форс обязательно попробую как кубики будут под рукой. Мемуар 44 вот распечатать собрался, благо танчиков, пушечек и пехоты под рукой дофига. Даже NUTS! неплохо, если больше пяти мужиков не использовать :) "Мамочку" играть не буду. Кошмар от "Звезды" тоже. И - совершенно точно - не буду играть ФоВ.

Edited at 2015-09-02 03:59 pm (UTC)

Re: Отвечаю за FoW

Совершеннейше с Вами согласен, уважаемый сэр!

Как по мне - игра может быть любой, если от процесса сего обе стороны получают удовольствие. Хоть ФоВ, хоть ваха, хоть сага, хоть ДБА. Впрочем, нет - ДБА мне нравится больше остального ))

В Мемуар пробовал играть с приятелем, да и в другие игры системы Борга - если игра построена на гонке за фрагами, я проигрываю. А вот пробовали БаттлЛоре последний, там, где миссии на контроль точек - вот там у меня гораздо лучше получалось.

Эх, жили бы мы слегка поближе, так, чтобы спокойно можно было бы в гости друг к другу кататься...


Re: Отвечаю за FoW

Да уж, а желательно не только поближе, а еще и в странах, в которых не мечтают друг дружке голову открутить...
Кстати, мысли по варбанде на САГУ возникли? Или сразу на Lion Rampart переходим?

Re: Отвечаю за FoW

Блин, и тут политика )))

Я этим летом съездил к друзьям в Питер. Кроме разницы в уровне цен по сравнению с Украиной - никаких напрягов не почувствовал.

Ах, да... Вам, чтобы к нам приехать, особое приглашение нужно. Ну или туристическое обоснование типа бронирования гостиницы. Харьков, кстати, русскоговорящий город. И у меня, по заверениям моих питерских и московских друзей, акцент мой не слышен или почти не слышен. Так что к вам на улицах никто с вышиванкой приставать не будет, сала в рот запихивать не станет, горилки не нальёт

В САГУ мы рубимся чисто ради фана и удовольствия. Поскольку я обычно принимаю участие не для собственной победы (но я не поддаюсь!), то и команду себе получаю по остаточному принципу. Несколько игр сыграл сарацинами, как я уже говорил (пришел к выводу, что сарацинам нужны абилки, которые экономят или сбрасывают усталость - для отображения исторического способа ведения боевых действий). Несколько раз играли "на троих", викинги, норманны, англо-датчане - мне доставались викинги. Пришёл к выводу, что берсерки туповаты.

Lion Rampart - не знаю, что это.
Вариация САГИ?

Мы тут собрались на осень ДБА 3.0 осваивать, рыцарский период...

Re: Отвечаю за FoW

Не, мы вместо дба решили таки импетус пощупать.
Про левика вот тут объясняют http://www.youtube.com/watch?v=eHSHHNTDj1k

Re: Отвечаю за FoW

у меня в качестве основного аргумента в пользу ДБА то, что партию мы играем минут за 30-40.

На турнире ставили ограничение по времени 1 час, из 20+ партий только одна была остановлена "по часам".

Про ФоВ в точку. Именно что псевдоисторическая муть натянутая на глобус. По сравнению с Рэпидом небо и земля просто. Если в РФ ты действуешь интуитивно (или осознанно) примерно так же как в реальной жизни и это работает, то в ФоВ ты просто задротствуешь со спецправилами и героями, выставив технику фалангами как гоплитов.
Я уж молчу про "усиленную роту" имеющую по 1-2 штуки усиления от дивизионного, полкового, корпусного и даже армейского уровня. Это трындец как исторично. Я понимаю что штурмовые группы РККА в городах были похожи иногда по составу, но это исключение из правил.
П.С. Про тяжелую танковую роту СС имеющую и тигры и пантеры! я даже комментировать не буду )))

Ох, ну слушают же люди Земфиру... Некоторым нравится...

некоторые ещё и языком умываются...

а некоторые - и мышей едят

какой клёвый кот на аватарке )))

Спасибо, друх!

мне тоже нравится.

Кстати, рекламирую свой ЖЖ, в нём даже баттл-рипорты по ДБА встречаются

  • 1
?

Log in

No account? Create an account